Menu
您好,欢迎来到吉林大学中日联谊医院官方网站!
您现在的位置: 首页/大众版/新闻中心/医院动态
系统设计,守正创新,积极推进疫情下临床教学综合改革
时间:2022.05.07
点击数: 54
字体:
来源:吉林大学中日联谊医院

目前,整个临床医学教学工作正经历着一场极为严峻的疫情考验,但这没有阻挡住三院人教学改革前行的脚步。在学院党委的领导下,积极应对,系统思考坚持以培养白求恩式的卓越医学人才为目标,以育人为根本,以岗位胜任力为导向,以学生为中心,以质量为核心,守正创新,协同创新,努力构建新时代特色临床医学人才培养模式,高质量提升学院人才培养质量和推进医学教育的发展。

一、以全面育人为引领,推动课程思政建设上水平

2020年以来,学院认真贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,不断探索,积极改革,课程思政建设取得阶段性成果。在成立学院课程思政建设委员会和出版专著的基础上,学院将持续推进课程思政“五融”工程、“六个一工程”,探索多要素、多环节、多维度协同创新,根据学生不同年级特点,探索构建本科生、研究生教育“纵向贯通,横向渗透”的一体化课程思政教育新模式。具体措施和路径:一是积极推动学科交叉融合,依托马克思主义、哲学等学院,积极构建“思政课程+课程思政”大格局,共同探索多学院和多学科融合育人规律和长效育人机制;二是坚持专业教育、实践教学和医学人文教育并重和相互渗透,把人文关怀、职业精神贯穿人才培养全过程,把人文教育“嵌入”到医学教育体系之中;三是推行双导师制,为学生配备专业导师和专业思政导师,真正提高育人实效;四是建立教师共同体和学生共同体之间的互动机制,深入探索第一课堂与第二课堂整体合力育人机制,实现对接互动和协同育人,推进课程思政建设取得实质性新进展。

二、以重大教改项目为驱动,助力教育教学改革前行

学院始终把教育与研究同行做为医学教育教学发展的一项战略。学院将首次启动全院范围的涵盖课程思政建设、课程体系建设、团队建设、质量文化建设等重大教学改革改项目立项,突出加强教育思想和教育理念的领导,引领教师从“经验性”向“研究型”角色转变,主动适应新时代医学教育发展和改革趋势,通过系统调研、研究和和改革实践,揭示内在规律,发挥团队优势,攻克难关,有针对性地集中解决一批影响和制约我院医学教育发展和人才培养质量的系列重大问题,并取得实质性突破与进展,形成学院教学改革特色。

三、以创新课堂教学模式为重点,全力提升教育教学质量

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地。在对全院教师进行录课和院外专家分级评价,严格把控课堂教学质量等措施取得成效的基础上,坚持“以学定教”,多维度、多举措深化改革,重点强化内涵式改革与创新。具体措施:一是着眼于“学生学习、教师教学、课程性质、课堂文化”四个维度,着手建立线上和线下优质课堂质量标准,建立听评课的科学模式;二是通过组织专家“约课形式”,系统设计一个完整的“课前会议、课堂观察、课后会议”模式,提升教师教学水平;三是坚持校外专家评课、学生评课、督导专家评课的做法,对教师授课质量进行有效监控;四是建立课堂教学模式改革试点,推行建构主义指导下的小组合作、情境式、讨论式等教学模式,由点及面推开,引领课堂教学模式有实质上的改革与创新。

四、以团队建设为关键,为教学发展奠定雄厚基础

师资团队是大学的战略性资源,一流师资队伍是建设一流本科的关键因素。从毕业生临床能力标准分析入手,围绕课程建设、教学改革、质量评价,通过构建新型教学共同体,实现跨学科、跨学院的教师队伍整合,保证教学质量实质等效。

2020 年7月和2022年9 月,学院在国内率先分别组建了教师共同体和成立了“教师培训学院”,意义重大。学院将以先进的培训理念和已构建特色的8个模块化教师培训体系设计、开放的培训模式,聘请最优秀的国内外师资,为广大教师搭建一个培训、交流、研究和发展的提升平台,着力培养一支适应新时代医学教育改革和发展要求的高素质专业化同质化的教师队伍。

五、以推进临床认证为契机,建立医学教育发展新格局

做好临床医学专业认证迎检准备工作,是今年教学工作的重中之重。学院2021年12月27日召开教学工作会议,号召全院高度重视,提前谋划,顶层设计,全力保证认证准备工作有序开展,力争取得优异成绩。学院主要抓好以下工作:一是认真学习和领会 2016 版认证标准,学院着手制定《临床医学专业认证推进方案》,加强对全院教师的引领和指导;二是成立相关组织。学院着手成立专业认证与建设工作委员会,加强领导;三是尽快专门召开临床医学认证推进会,全面部署和科学设计工作进程,按照“调整准备、宣传学习、科室自查、整改提高、学院模拟、整改完善、专家进院、持续改进”等八个阶段要求,并结合目标管理制度,责任到人,保质保量,扎实推进;四是拟选择和建立若干典型改革教研室,作为改革示范,以带动其他教研室加快教育改革项目的改革进度;五是根据白求恩医学部关于加强毕业实习管理的安排,学院加强学生出勤和教师带教安排与管理,按照临床医学专业认证标准,建立疫情下病例讨论、教学查房、出科考试、临床技能培训等环节规范和标准的线上和线下混合的临床实践教学模式。

作为一所临床医学院,担负着2000余名研究生和本科生教育人才培养和繁重的教学任务,而人才培养模式改革和教学质量提升是一个复杂的系统工程。三院人将以饱满的热情、崭新的面貌,提振踔厉奋发、笃行不怠的精气神,团结拼搏、真抓实干,以“争第一、创唯一”的精神,播下疫情下的医学教学改革的种子,力争取得教学工作新的更大突破,为推进教学工作高质量发展打下坚实基础。