Menu
您好,欢迎来到吉林大学中日联谊医院官方网站!
您现在的位置: 甲状腺外科/ 医师介绍
孙辉
医学博士,主任医师,教授,博士研究生导师
擅长 : 甲状腺、甲状旁腺疾病疑难病例的临床诊治、围术期处理、随访管理等方面具有高度专业性及权威性,并对晚期肿瘤的手术挽救见解独到。总结诊疗体系精髓,创立“五化一体”诊治理念。确保术前精准诊断,在甲状腺结节及淋巴结细针穿刺活检技术中取得开创性成绩。优化导向治疗效果,于国内率先引进术中神经监测技术,总量与口碑连续十年位居国内首列。实践精准外科理念,在微创甲状腺手术、分子诊断技术等先进诊疗技术的规范化应用与科学化研究方面达国内外先进水平

详细介绍

        医学博士,主任医师,教授,博士研究生导师,国务院特殊津贴专家,吉林大学中日联谊医院甲状腺外科主任,吉林大学中日联谊医院外科教研室主任。
        师从吉林省普外科泰斗孟宪民教授和甲状腺外科领域著名专家张德恒教授,并在国内外多家著名医疗中心访学交流。在甲状腺、甲状旁腺专科诊治方面造诣高深,针对累及血管、神经、气管、食管等重要组织的晚期及复发手术,针对甲状腺或甲状旁腺功能紊乱、巨大甲状腺肿、胸骨后甲状腺肿、异位甲状腺或甲状旁腺、多功能保留的颈淋巴结清扫术等复杂及高难手术,经验丰富、技术超群、见解独到。从医34年,主要从事甲状腺及甲状旁腺肿瘤的规范化诊疗、科学化研究及专科医师培训工作,其中以甲状腺癌临床外科诊疗以及分子病因学、术中神经监测技术的应用及培训、甲状腺疾病微创精准诊断为主要研究方向。传承原白求恩医科大学普通外科的优秀诊疗精髓,不断完善发展外科理念并融合最新外科趋势与规范,创立“规范化、精准化、微创化、多元化、个体化”的“五化一体”甲状腺疾病“五化一体”诊治理念,致力于甲状腺癌诊疗体系的创新及其关键技术的应用。
        现任中国医师协会外科医师分会甲状腺外科医师委员会副主任委员;中国抗癌协会甲状腺癌专业委员会副主任委员;中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会副主任委员;中国医学装备协会外科装备分会甲状腺外科装备委员会副主任委员;中国医疗保健国际交流促进会临床实用技术分会副主任委员;中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会神经监测学组组长;吉林省医师协会甲状腺疾病专业委员会主任委员等社会职务;《中国实用外科杂志》、《中华内分泌外科杂志》、《中国普外基础与临床杂志》、《Annals of Thyroid》等编委会委员。
        在国内外学术期刊发表论文300余篇,其中SCI收录40余篇;承担省部级课题50余项;参编出版学术专著10余部;参与研究制定14部并执笔3部国家卫生行业标准、临床指南及专家共识;获国家专利6项,吉林省科学技术进步奖一等奖1项,吉林省科技成果奖2项,吉林省科学技术进步奖二等奖3项、三等奖1项,吉林省自然科学成果奖二等奖1项、三等奖1项,吉林大学医疗成果奖4项;获吉林大学教学成果奖二等奖1项、三等奖1项,负责《外科学》课程获吉林省教育厅“吉林省精品课程”,完成教学课题6项,发表教学论文2篇,参编出版教辅教材48部;获党中央国务院“全国先进工作者”、中国医师协会第九届“中国医师奖”、吉林省特级劳动模范、吉林省“百名优秀科技工作者”、吉林省“我最喜欢的健康卫士”等荣誉称号及奖章。