Menu
您好,欢迎来到吉林大学中日联谊医院官方网站!
您现在的位置: 科学研究中心/ 科研成果
主要研究方向
时间:2019.08.13
点击数: 271
字体:
来源:吉林大学中日联谊医院

一、 磁性纳米材料介导的磁靶向干细胞再生修复的研究

间充质干细胞(MSCs)具有强大的损伤修复、免疫调节作用,并具有炎症及损伤趋向性。但已有研究显示,干细胞移植治疗由于所移植细胞无法在局部有效停留,治疗效果受到限制。干细胞磁靶向方法利用磁性纳米粒子标记干细胞使其磁化,通过局部外加磁场使细胞在靶向部位有效聚集,从而达到提高治疗效果的目的。

二、 纳米材料与免疫细胞结合应用的研究

采用免疫细胞膜为纳米粒子的运输载体,利用免疫细胞的肿瘤免疫靶向功能以及纳米粒子的光热转换功能,构建免疫细胞膜表面伪装的微纳米运载系统,以期通过提高微纳米载体躲避免疫清除的能力和血液长循环能力,改善微纳米载体体内生物分布,从而更大程度的杀伤肿瘤细胞。

三、 纳米材料载药及其光热效应在肿瘤治疗中的机制研究

利用纳米材料具有药物递送及控释等特点,将治疗药物与纳米载体结合输送至生物体特定组织或器官,既能增强药物利用度,减少毒副作用,也可同时携带多种药物发挥协同治疗作用。纳米材料具有良好的光热转化效率,经近红外光源对肿瘤区域照射后,能使局部温度升高从而杀伤肿瘤组织,最大程度的减小对周围组织的损伤。

四、 碳点在肿瘤治疗中的机制研究

碳量子点是一种新型的碳基零维材料,具有良好的水溶性、生物相容性及低毒性,在医学成像、诊断及治疗等方面具有广阔的应用空间。本平台通过对多种中药成分如人参皂甙、西药如普鲁卡因等进行合成制备新型碳点,探讨及在肿瘤治疗及肿瘤耐药性方面的作用机理。