Menu
您好,欢迎来到吉林大学中日联谊医院官方网站!
您现在的位置: 心外科/ 科室动态
我院心外科成功完成吉林省首例肥厚型心肌病Morrow手术
时间:2019.07.18
点击数: 6
字体:
来源:中日联谊医院

近日,我院心外科在林柏松主任的带领和相关科室的全力支持与配合下,成功完成吉林省首例肥厚型心肌病Morrow手术(难治性肥厚型心肌病手术)。

患者为18岁年轻女孩儿,手术前胸闷、气短的症状较重,心脏彩超提示肥厚型心肌病(左室中部狭窄),二尖瓣轻度关闭不全。于119日在全麻、体外循环下进行了Morrow手术,手术过程顺利,手术后心功能恢复良好。

肥厚型心肌病主要病理改变是不对称性进行性心肌肥厚。根据心肌肥厚的部位和程度地不同,分为以室间隔肥厚为主致流出道阻塞的称为肥厚梗阻型心肌病和心肌肥厚而无流出道阻塞的称肥厚非梗阻型心肌病两种类型。主要临床表现为呼吸困难、心绞痛、晕厥、心悸、乏力、心脏扩大、心尖部和胸骨左缘第3及第4肋间收缩期粗糙的喷射性杂音。本病呈全球性分布,发病可呈家族性亦可为散发性,临床病例中男性多于女性,女性患者症状出现较早也较为严重。多数患者可存活数十年。在死亡病例中,50%属于猝死。

Morrow手术后能获得立即、永久的临床症状改善、左室流出道压力差下降、运动应激反应改善,手术组患者基本与正常人群寿命相同。

06e2d4362-2ce4-4d1a-bfea-96010ca21a36未标题-1 (1)